Я вижу всё, видений призрак
Несчастен видимо удел,
Всех тех, кто предан был России
И вдруг остался не у дел...



   

сайт в поддержку Андрея Яковлева
Последние обновления
  • Загрузка...
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Последние новости

 

Следователи пытаются «раздавить» предпринимателя?

Срок содержания под стражей для бывшего генерального директора расположенного в Чите 88-го Центрального автомобильного завода Андрея Яковлева продлили до одного года. В данный момент подозреваемый начал знакомиться с материалами дела, которые составили порядка 150 томов. При этом время, отведенное ему следствием на эти цели, оказалось крайне ограниченным.

Миллиард — формальная ошибка

Напомним, что экс-руководителя находящегося в ведении Минобороны ОАО «88 ЦАРЗ» военное следствие задержало в ноябре 2015 года. В отношении Яковлева был выдвинут ряд обвинений: от создания ОПГ до мошенничества в особо крупных размерах. При этом общая сумма ущерба, нанесенная государству в результате якобы противоправной деятельности подозреваемого, изначально составляла свыше одного миллиарда рублей. Спустя некоторое время эта цифра кратно снизилась, а формулировка отдельных уголовных статей претерпела значительные изменения.

В частности, как ранее сообщала «Экстра», похищенный обвиняемым «миллиард» стал равен 200 миллионам рублей. Такое снижение произошло благодаря вынесенному

в сентябре этого года Забайкальским арбитражным судом первой инстанции решению, которое доказывало тот факт, что данные денежные средства Андрей Яковлев тратил исключительно на нужды предприятия, а не клал себе в карман. В свою очередь следователи, узнав об этой информации, как ни в чем не бывало открестились от предъявленных ранее обвинений.


Вместо этого они активно стали оперировать иными суммами, вырванными из десятков других уголовных эпизодов,


в том числе связанных с заключением фиктивных договоров на покупку топлива.

В свою очередь, нынешнее руководство «88 ЦАРЗ» подало апелляционную жалобу в суд, и она еще до сих пор находится на стадии рассмотрения. Ее суть сводится к тому, что автозавод в конце 2015 года предоставил своему главному акционеру — компании «Спецремонт» отчетную документацию на сумму в 128 миллионов рублей из 934 миллионов, предусмотренных госконтрактом.

Как рассказал «Экстре» источник, знакомый с ходом данного уголовного дела, апеллирование данным фактом является откровенной глупостью.

— Суд первой инстанции уже провел проверку всей бухгалтерской документации за тот период и не выявил каких-либо нарушений. Более того в распоряжении защиты сейчас имеются официальные бумаги, в которых отображены результаты независимой аудиторской проверки. Подобные процедуры в бытность Яковлева на предприятии инициировались ежеквартально, все отчеты по ним предоставлялись в головной офис «Спецремонта» в Москве. Каких-либо финансовых нарушений в их рамках никогда не выявлялось, — поделился наш собеседник.

По его мнению, жалоба нынешнего руководства предприятия в данном ключе в полной мере свидетельствует о том, что Андрей Яковлев стал жертвой чужих интересов.

— Данная отчетность, в которой был допущен большой пробел, предоставлялась ОАО «Спецремонт» новым руководителем автозавода Сергеем Чадаевым. Он пришел на смену Яковлеву в 2014 году, когда до истечения срока исполнения вышеупомянутого госконтракта оставалось без малого полгода. Так что, по логике, все вопросы по данному поводу должны быть адресованы ему. Хотя, так или иначе, это является формальностью, ведь явных нарушений на самом деле зафиксировано не было. Говоря простым языком, представители предприятия в силу непонятных причин не указали в отчете реальные цифры, — подчеркнул источник.

Обозначили лимит

Надо отметить, что сейчас экс-директор автозавода, даже в свете последних событий, по-прежнему находится в невыгодном положении. Бюрократическая машина давит на него со всех сторон с неимоверной силой. Стоит, к примеру, взять недавнее решение следствия, в рамках которого Яковлеву ограничили время ознакомления с материалами уголовного дело.

— Только представьте, за год проведения расследования сотрудникам правоохранительных органов удалось набрать порядка 150 томов (примерно 50 тысяч листов), включая вещественные доказательства по делу. Однако в конечном итоге время, которое они отвели на ознакомление с материалами Андрею Яковлеву, оказалось равно 280 часам.

На взгляд стороны защиты обвиняемого, это является вопиющим нарушением как международного, так и российского законодательства. Посудите сами, путем нехит­рых подсчетов Яковлев должен читать в минуту примерно три с половиной листа. Но это нереально сделать, разве что пробежаться бегло взглядом по тексту наискосок, — поделился источник издания.

Со слов собеседника «Экстры», Яковлеву недавно предоставили в камеру четыре коробки «уголовной» макулатуры.


При этом никто ему не объяснил, почему он должен ознако­миться с ней в столь сжатые сроки.


Юристы уже подали соответствующую жалобу в суд, чтобы оспорить распоряжение органов следствия. Пока какого-либо вразумительного ответа им по этому поводу еще не поступало. Для того, чтобы обвиняемый мог досконально ознакомиться только с одним томом уголовного дела и выработать концепцию своей защиты, ему в среднем необходимо два-три дня, а не один час. И это закреплено законодательно. Вообще, ограничительные меры такого характера правоохранители могут применять, лишь если подозреваемый целенаправленно затягивает процесс ознакомления с материалами дела.

Евгений Меркулов

Должны ли предприниматели, внесшие неоценимый вклад в развитие региона, находиться под стражей?

Посетители
html counterсчетчик посетителей сайта
Яндекс.Метрика