Я вижу всё, видений призрак
Несчастен видимо удел,
Всех тех, кто предан был России
И вдруг остался не у дел...



   

сайт в поддержку Андрея Яковлева
Последние обновления
  • Загрузка...
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Последние новости

    В ноябре 2015 года был задержан бывший генеральный директор ОАО «88 Центральный автомобильный ремонтный завод» (ЦАРЗ) Андрей Яковлев, которому были предъявлены обвинения по нескольким уголовным делам: от злоупотребления должностными полномочиями и мошенничества до организации преступного сообщества. Общая сумма исков, предъявленных экс-руководителю предприятия Минобороны РФ, дислоцирующегося в Песчанке, на сегодняшний день составляет уже практически миллиард рублей.jakovlev-ekstra

    Экстра-справка

Андрей Геннадьевич ЯКОВЛЕВ

    родился в 1976 году в Читинской области. В 1998 году окончил ЧГ- ТУ по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». Проходил службу в Вооруженных силах РФ, имеет звание подполковника. С 2008 по 2014 годы работал гендиректором 88 ЦАРЗ. До ареста занимал должность председателя Союза машиностроителей Забайкалья. Награжден благодарственными грамотами правительства края за вклад в развитие машиностроительной отрасли региона. Женат, имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей. В собственности имеются автомобиль Toyota RAV4 и квартира, купленная в ипотеку (значительная часть еще не погашена).

    Версия следствия

    В чем же конкретно обвиняют экс-гендиректора ЦАРЗ? В распоряжении «Экстры» оказалось постановление о привлечении Яковлева в качестве обвиняемого, вынесенное военным следственным управлением СК РФ по Восточному военному округу, где детально изложены все факты преступной деятельности бывшего высокопоставленного сотрудника завода. Из материалов дела следует, что 40-летний Андрей Яковлев в рамках своей криминальной деятельности отмывал средства путем заключения фиктивных контрактов по поставкам топлива. По версии следствия, счет идет на десятки миллионов рублей.

    Например, Яковлев вместе со своими подельниками неоднократно представлял в бухгалтерию организации, в которой работал, подложные документы от имени того или иного предпринимателя с товарными накладными и со счетами о якобы произведенной поставке на завод горючего. На деле же ничего подобного не происходило, и в итоге деньги уходили с расчетного счета предприятия на подставное лицо.

    Следователи считают, что cерия вышеупомянутых преступлений была совершена Яковлевым в составе организованного преступного сообщества, в котором якобы состояли другие работники завода и компаний, взаимодействующих с ним. Среди них: ООО «Спецстрой», «Содружество», «Гуран» и пр. В качестве подозреваемых по делу также проходят сотрудники, работающие на руководящих должностях: в их числе и родственники экс-директоа ЦАРЗ — мать и тесть.

    Со слов источника из силовых структур стало известно, что Яковлева сняли с поста по неизвестным причинам. Одним из возможных вариантов мог оказаться конфликт подозреваемого с кем-то из учредителей предприятия. Что же послужило отправной точкой данного дела, источник издания назвать затруднился.

   Скорее всего, все началось со свидетельских показаний. Только кто был их источником, мне пока неизвестно. Может быть, это были люди из близкого окружения Яковлева. Затем началась оперативная разработка со стороны правоохранительных органов, результатом которой стало возбуждение уголовного дела и заключение под стражу подозреваемого, — констатировал собеседник.

    Заказное дело?

    В свою очередь, по словам источника из близкого окружения подозреваемого, в данном направлении существуют значительные нестыковки.

    По версии следователей, то количество топлива, которое якобы не поставлялось в течение нескольких лет, тянет на громадные тонны. Посудите сами, если бы горючее не доходило до заказчика, то заводская котельная бы уже давно перестала работать, а ведь от нее отапливается не только предприятие, но и значительная часть домов в Песчанке. Отмечу, что жалоб от жителей населенного пункта в адрес завода никогда не было, отопление как завода, так и жилых домов осуществлялось в полном объеме, — поделился своим мнением источник «Экстры».

     По его утверждениям, еще одним фактом, опровергающим данные обвинения, является то, что какой-либо огромной недостачи и долгов на внутреннем балансе предприятия за годы работы Яковлева не наблюдалось.

     Мне лично кажется, что если бы хищения достигали таких масштабов, доходя до сотен миллионов рублей, то предприятие бы давно обанкротилось и погрязло в долгах. На деле же завод в начале 2000-х годов жил, по большому счету, изыскивая возможности для загрузки производственных мощностей, а не простаивал в ожидании «манны небесной», как это происходит сейчас, — подытожил собеседник издания.

Он добавил, что, по его мнению, законную хозяйственную деятельность на предприятии всегда можно сделать основой уголовного преследования.

    Возможно, что в бухгалтерской деятельности были технические ошибки, от которых никто не застрахован. И этот факт трансформировался с чьей-то легкой подачи в уголовное преследование в отношении Яковлева. Я не сомневаюсь, что за время следствия таких метаморфоз произойдет еще много. В любом случае нужно разбираться во всем досконально.         На мой взгляд, обвинения в адрес экс-гендиректора ЦАРЗ являются, скорее всего, чьим- то заказом. Сейчас, конечно, многие могут подумать, что предбанкротное состояние, в котором оказался завод — это плоды деятельности Яковлева, но это не так. Все, что происходит в данный момент — это результат неудачных управленческих решений нынешнего руководства предприятия, — поделился источник.

     От флагмана производства до банкрота

     Как считают некоторые представители Забайкальского бизнес-сообщества, предприятие, которым руководил Яковлев, достигло пика развития в годы его бытности. Не было задержек по зарплатам и долгов по кредитам, а производство находилось в активной фазе. К слову, в 2011 году на поток было поставлено создание беспрецедентного для Забайкалья вида крупногабаритного транспортного средства — грузовиков «Гуран».

     Отметим, что сейчас ЦАРЗ переживает не лучшие времена. После ухода с должности Яковлева завод оказался на грани банкротства. По данным источника «Экстры», знакомого с ситуацией, штатная численность сотрудников сократилась за два года с 300 до 15 человек. При этом предприятие обросло огромным количеством долгов, в том числе и в плане зарплат — в настоящее время задолженность исчисляется сотнями миллионов рублей. Производство автомобилей «Гуран» в силу финансовых сложностей было прекращено.

     Оказался ли бывший генеральный директор ЦАРЗ пешкой в чужой игре или действительно перешел закон? Делать однозначные выводы крайне затруднительно — все точки над «и» предстоит расставить следствию. «Экстра» будет следить за развитием событий.

Максим

МАКАРОВ

0001

Должны ли предприниматели, внесшие неоценимый вклад в развитие региона, находиться под стражей?

Посетители
html counterсчетчик посетителей сайта
Яндекс.Метрика