Я вижу всё, видений призрак
Несчастен видимо удел,
Всех тех, кто предан был России
И вдруг остался не у дел...



   

сайт в поддержку Андрея Яковлева
Последние обновления
  • Загрузка...
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Последние новости

images2

     Директор АНО Межрегиональный центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» Евгений Мальцев обратился к полномочному представителю Президента РФ в СФО Сергею Меняйло с просьбой обратить внимание на слишком суровую меру пресечения для предпринимателя из Забайкальского края  Андрея Яковлева.

      Убедительно прошу Вас не оставаться в стороне  и обратить внимание на данный случай.  Президентом РФ Владимиром  Путиным неоднократно обращалось внимание на подобные факты. Глава государства предлагал в ходе следствия по экономическим преступлениям  применять залог, подписку о невыезде, домашний арест. А  помещение под стражу  использовать как крайнюю меру, — сказал Евгений Мальцев.

     Напомним, 30 августа 2016 года состоялось первое заседание Общественного совета АНО «Межрегиональный центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». В нем приняли участие эксперты,  уполномоченные по защите прав предпринимателей регионов СФО. Основным пунктом повестки было принятие общественного заключения по обращению директора ООО «Востоксервисавто» Яковлева Андрея Геннадьевича.

     Заявление бизнесмена Андрея Яковлева поступило в ЦОП от Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктории Бессоновой. Андрей Яковлев — руководитель коммерческой организации, известный производственник в Забайкальском крае. Этапами его трудовой деятельности были работа на крупном ремонтном предприятии Министерства обороны РФ, которое удалось сохранить и вывести в число лучших; реализация инвестиционных проектов совместно с Китаем; успешная предпринимательская деятельность.

     С ноября 2015 года предприниматель находится в СИЗО. В отношении него было возбуждено несколько уголовных дел. К Уполномоченному в Забайкальском крае предприниматель обратился в мае нынешнего года с просьбой содействовать в защите.

     Правовое заключение по данному делу было подготовлено экспертом pro bono АНО «Межрегиональный ЦОП» Романом Кравцовым. Он привел несколько аргументов в пользу того, что мера пресечения в отношении предпринимателя является несправедливой.

     Во-первых, при избрании и определении меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в преступлении должны учитываться тяжесть деяния, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства. Задержанный предприниматель Андрей Яковлев характеризуется как профессионал, инициативный  и ответственный руководитель, честный и порядочный  человек, хороший семьянин.

     На первых этапах производства по уголовному делу тяжесть предъявленного обвинения и возможность назначения по приговору наказания в виде лишения свободы на длительный срок могут служить основанием для заключения подозреваемого под стражу. В дальнейшем одни только эти обстоятельства не могут признаваться достаточными для продления срока действия данной меры пресечения.

     В случае с Яковлевым предварительное следствие практически окончено, собраны необходимые доказательства, допрошены свидетели.  Поэтому тяжесть предъявленного обвинения и возможность назначения по приговору наказания в виде лишения свободы на длительный срок не может служить единственным основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражей.

     Во-вторых, заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных отдельными статьями УК.

     В-третьих, следователь требует продления заключения под стражей, ссылаясь на то, что предварительное следствие не окончено, не получены экспертные заключения по назначенным ранее судебным экспертизам. Также опирается на необходимость выделения в отдельные производства уголовные дела в отношении подозреваемых, с которыми заключены досудебные соглашения о сотрудничестве.

    В-четвертых, вывод о том, что лицо может продолжать заниматься преступной деятельностью, может быть сделан при совершенном  ранее умышленном преступлении, судимость за которое не снята и не погашена. Андрей Яковлев   судимостей прежде не имел, к уголовной ответственности не привлекался.  Следовательно, нет поводов к продлению сроков содержания его под стражей.

     В итоге, по мнению большинства из присутствующих членов Общественного совета мера пресечения в отношении Яковлева А.Г. в виде заключения под стражей является чрезмерно суровой и подлежит изменению.  В связи с этим Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктории Бессоновой рекомендовано обратиться с соответствующими обращением в заинтересованные органы государственной власти, общественные объединения и организации

Должны ли предприниматели, внесшие неоценимый вклад в развитие региона, находиться под стражей?

Посетители
html counterсчетчик посетителей сайта
Яндекс.Метрика