Я вижу всё, видений призрак
Несчастен видимо удел,
Всех тех, кто предан был России
И вдруг остался не у дел...



   

сайт в поддержку Андрея Яковлева
Последние обновления
  • Загрузка...
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Последние новости
  • Был бы человек…

        Судьи Читинского гарнизонного военного суда продолжают продлевать незаконное, по мнению защиты, содержание Андрея …
  • Пустота на месте завода

      Читинский гарнизонный военный суд продолжает рассмотрение громкого уголовного дела в отношении экс-директора ОАО «Центральный …
  • Число свидетелей, отказавшихся от своих показаний, достигло четырех

          Еще один свидетель отказался от данных на предварительном следствии показаний, сообщив, что …
  • «Недоступная» справедливость

            В августе Восточно-Сибирский окружной военный суд начал рассмотрение громкого уголовного дела …
  • Стоп ложь!

         Один из свидетелей по делу экс-директора 88 ЦАРЗ сообщил в суде, что следователем …

logo1-А4

30 августа состоялось первое заседание Общественного совета Межрегионального центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». В нем приняли участие члены Общественного совета, эксперты,  уполномоченные по защите прав предпринимателей регионов СФО.

Заявление Андрея Яковлева поступило в ЦОП от Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктории Бессоновой. Андрей Яковлев — руководитель коммерческой организации, известный производственник в Забайкальском крае. Этапами трудовой деятельности А. Яковлева были работа на крупном ремонтном предприятии Министерства обороны РФ, которое удалось сохранить и вывести в число лучших; реализация инвестиционных проектов совместно с Китаем; успешная предпринимательская деятельность.

С ноября 2015 года Андрей Яковлев находится в СИЗО, в отношении него было возбуждено несколько уголовных дел. К Уполномоченному в Забайкальском крае предприниматель обратился в мае нынешнего года с просьбой содействовать в защите. Виктория Бессонова вступила в процесс в качестве иного защитника.

— На наш взгляд отсутствуют юридические основания для продления такой меры пресечения. На этом мы строили линию защиты. Но несмотря на это суд оставил Яковлева под стражей и  прекратил рассмотрение по нашей жалобе, указав, что мы не можем выступать защитником, так как не имеем статуса адвоката. Все материалы переданы в ЦОП «Бизнес против коррупции», чтобы эксперт оценил и высказал свою точку зрения о законности содержания под стражей предпринимателя, — рассказала Виктория Бессонова.

Правовое заключение по этому делу было подготовлено экспертом Романом Кравцовым. Он привел несколько аргументов в пользу того, что мера пресечения в отношении предпринимателя является несправедливой.
Во-первых, при избрании и определении меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в преступлении должны учитываться тяжесть деяния, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Задержанный предприниматель характеризуется как профессионал, инициативный  и ответственный руководитель, честный и порядочный  человек, хороший семьянин.

На первых этапах производства по уголовному делу тяжесть предъявленного обвинения и возможность назначения по приговору наказания в виде лишения свободы на длительный срок могут служить основанием для заключения подозреваемого под стражу. В дальнейшем одни только эти обстоятельства не могут признаваться достаточными для продления срока действия данной меры пресечения.

В случае с Андреем Яковлевым предварительное следствие практически окончено, собраны необходимые доказательства, допрошены свидетели.  Поэтому тяжесть предъявленного обвинения и возможность назначения по приговору наказания в виде лишения свободы на длительный срок не может служить единственным основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражей.

Во-вторых, заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных отдельными статьями УК.

В-третьих, следователь требует продления меры пресечения в виде заключения под стражей для предпринимателя, ссылаясь на то, что предварительное следствие не окончено, не получены экспертные заключения по назначенным ранее судебным экспертизам. Также опирается на необходимость выделения в отдельные производства уголовные дела в отношении подозреваемых, с которыми заключены досудебные соглашения о сотрудничестве.

В-четвертых, вывод о том, что лицо может продолжать заниматься преступной деятельностью, может быть сделан при совершенном  ранее умышленном преступлении, судимость за которое не снята и не погашена. Андрей Яковлев  судимостей прежде не имел, к уголовной ответственности не привлекался.  Следовательно, нет поводов к продлению сроков содержания его под стражей. Эксперт ЦОП также считает, что предприниматель не может каким-либо образом уничтожить доказательства либо повлиять на свидетелей.

Целью заседания Общественного совета являлась общественная оценка обстоятельств, изложенных в обращении А. Яковлева. Такая оценка дана и ее результаты в форме решения Общественного совета ЦОП будут направлены в различные компетентные органы.

Должны ли предприниматели, внесшие неоценимый вклад в развитие региона, находиться под стражей?

Посетители
html counterсчетчик посетителей сайта
Яндекс.Метрика