Я вижу всё, видений призрак
Несчастен видимо удел,
Всех тех, кто предан был России
И вдруг остался не у дел...



   

сайт в поддержку Андрея Яковлева
Последние обновления
  • Загрузка...
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Последние новости
  • Был бы человек…

        Судьи Читинского гарнизонного военного суда продолжают продлевать незаконное, по мнению защиты, содержание Андрея …
  • Пустота на месте завода

      Читинский гарнизонный военный суд продолжает рассмотрение громкого уголовного дела в отношении экс-директора ОАО «Центральный …
  • Число свидетелей, отказавшихся от своих показаний, достигло четырех

          Еще один свидетель отказался от данных на предварительном следствии показаний, сообщив, что …
  • «Недоступная» справедливость

            В августе Восточно-Сибирский окружной военный суд начал рассмотрение громкого уголовного дела …
  • Стоп ложь!

         Один из свидетелей по делу экс-директора 88 ЦАРЗ сообщил в суде, что следователем …

   Отказать нельзя допустить: как бизнес-омбудсмен Забайкалья защищала права предпринимателя при продлении ареста

     Бизнес-омбудсмену Забайкалья Виктории Бессоновой было отказано выступать защитником в апелляционном суде. При этом ранее суд первой инстанции допустил ее в качестве защитника по делу при рассмотрении вопроса о мере пресечения. Это первый в России случай, когда судебные органы сначала разрешают, а потом отказывают Уполномоченному по защите прав предпринимателей защищать бизнесмена.

С середины мая 2016 года Бизнес-омбудсмен Забайкалья занимается делом директора ООО «Востоксервисавто» Андрея Яковлева. Впервые с просьбой выступить в защиту предпринимателя к Виктории Бессоновой обратился руководитель регионального отделения «Деловой России» в декабре 2015 года.

Яковлев подозревается в совершении ряда экономических преступлений. С ноября 2015 года предприниматель заключен под стражу. Ознакомившись с обстоятельствами обращения, Уполномоченный еще в декабре 2015 г. направила в суд ходатайство о применении меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества. Однако суд продлил арест. В мае 2016 г. Яковлев сам обратился к Уполномоченному с просьбой защитить его права.

Заключение предпринимателя под стражу на время следствия неизбежно влечет за собой разорение предприятия и потерю бизнеса. Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию еще 3 декабря 2015 г. призвал следственные органы и прокуратуру обратить особое внимание на негативную практику, когда «83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли свой бизнес». При этом приговором завершаются лишь 15% возбужденных уголовных дел. «То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. Это прямое разрушение делового климата», ̶ считает Владимир Путин. Ситуация разрушения бизнеса и складывается сейчас у бывшего директора ОАО «88 ЦАРЗ», действующего директора ООО «Востокавтосервис».

Кроме того, Президент четко высказал свою позицию, что «в ходе следствия по экономическим составам помещение под стражу нужно использовать как крайнюю меру, а применять залог, подписку о невыезде, домашний арест». Именно с этой точки зрения Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова и ходатайствует о смягчении меры пресечения для бизнесмена Андрея Яковлева.

При рассмотрении обращения Виктория Бессонова запросила мнения предпринимателей и руководителей Министерств края, которые работали с экс-директором «88 ЦАРЗ». Властные структуры и бизнес-сообщество края сразу откликнулись на этот запрос. Стало известно, что под руководством Яковлева «88 ЦАРЗ» не только не обанкротился, но и продолжил производство даже в кризис, при отсутствии госзаказов.

«В период руководства «88 ЦАРЗ» Яковлев внес огромный личный вклад в развитие завода, превратив его в одно из лучших предприятий края и один из лучших авторемонтных заводов в системе Министерства обороны», ̶ сообщил ВРИО министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкалья Б. Г. Галсанов. До прихода Яковлева к управлению заводом, «88 ЦАРЗ» занимал последнее место по стране. «Андрей Яковлев, благодаря его настойчивости, последовательности и профессионализму, смог реализовать инвестиционный проект по производству грузовиков «Гуран». Запуск проекта внес вклад в экономику региона, создал около 40 новых рабочих мест», ̶ добавил Б. Г. Галсанов.

Отметим, что реализация этих проектов проходила за счет частных инвестиций, без привлечения средств федерального и регионального бюджета. При руководстве Андрея Яковлева завод предоставлял рабочие места более чем 300 квалифицированным специалистам, задолженностей ни по зарплате, ни по налогам не было. Более чем в 10 городах России были открыты сервисные и дилерские центры. В данный момент штат сокращен, а сам завод на грани банкротства.

ВРИО министра природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края О. А. Поляков сообщил, что «в 2012 г. «88 ЦАРЗ» получил вымпел от главного бронетанкового управления как лучшее предприятие в структуре Минобороны. В 2015 г. автомобили скорой медицинской помощи марки «Гуран» стали финалистами конкурса по качеству товаров «100 Лучших товаров России».

По инициативе Андрея Яковлева в Забайкалье создано региональное отделение «Союза машиностроителей России». Как сообщила ИО руководителя Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкалья Н. М. Шибанова, отделение «Союза машиностроителей России» много лет плодотворно сотрудничало с Министерством. За это время преподаватели ЗабГУ, политехнического колледжа и техникума отраслевых технологий и бизнеса прошли стажировки на предприятиях, студенты проходили практику, а часть из них были трудоустроены. В 2014 году «88 ЦАРЗ», находящийся в то время под руководством Яковлева, в рамках благотворительной акции «Гураны – крымчанам» направил в детские дома Крыма 2 автомобиля «Гуран», а во время автопробега Чита-Севастополь для доставки материальной помощи в Крым обеспечил транспорт горючим и взял на себя техобслуживание. Сам Андрей Яковлев входил в состав попечителей Детского дома №1 им. В.Н. Подгорбунского.

Предприниматель является заслуженным работником промышленности, имеет множество наград и благодарностей, в том числе и от Администрации Забайкальского края. «Андрей Яковлев – один из лучших руководителей в Забайкалье. Для него социальная деятельность является одной из важных составляющих бизнеса», ̶ считает Председатель Забайкальского отделения «Деловой России» А. М. Харин.

По ходатайству заключенного под стражу Андрея Яковлева 28 июня в суде I инстанции Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае была допущена судом в качестве защитника при рассмотрении вопроса о продлении меры пресечения для предпринимателя. После ознакомления с материалами дела, Виктория Бессонова представила аргументированные доводы в защиту директора ООО «Востоксервисавто». Тем не менее, по итогам 2-х часового заседания суд принял решение продлить арест. Бизнес-омбудсмен Забайкалья подала апелляционную жалобу.

Однако 7 июля Восточно-сибирский окружной военный суд не разрешил Виктории Бессоновой участвовать в судебном заседании в качестве защитника. Основанием отказа послужило то, что она не является адвокатом. При этом по закону «в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый» (п.2 ст.49 УПК РФ). Также это решение расходится с позицией суда I инстанции, который допустил Уполномоченного по защите прав предпринимателя к участию в судебном процессе. Отказ Восточно-сибирского окружного военного суда, скорее всего, стал первым случаем в России, когда Уполномоченного по защите прав предпринимателей не допустили к участию в судебном процессе в качестве иного защитника в суде II инстанции при наличии постановления о допуске суда I инстанции.

По итогу заседания суд продлил арест бывшего главы «88 ЦАРЗ» до 30 сентября, невзирая на состояние его здоровья и позицию защиты. Решение о дальнейших действиях Уполномоченного Виктория Бессонова примет после ознакомления с постановлением Восточно-сибирского окружного суда. «Я не берусь судить о виновности или невиновности предпринимателя. Для объективной оценки материалов мы и обратились в межрегиональный, а также в федеральный ЦОП. Но! Я считаю, что у суда были все основания применить более мягкую меру, например, домашний арест. Это значит, что помещение бизнесмена под стражу было не крайней мерой, а наиболее действенной с точки зрения правоохранительных органов» — прокомментировала ситуацию Виктория Бессонова на межрегиональном совещании Уполномоченных по защите прав предпринимателей в Иркутске.

 

 

Написать

Должны ли предприниматели, внесшие неоценимый вклад в развитие региона, находиться под стражей?

Посетители
html counterсчетчик посетителей сайта
Яндекс.Метрика